Изменения в нормативной документации и обновления в комплексе мер, связанных с доступом НКО на рынок соцуслуг, обсудили 26 ноября в Общественной палате РФ на онлайн-совещании с региональными общественными палатами «Час с Минэкономразвития».

22 ноября Правительство РФ утвердило Концепцию развития благотворительной деятельности в России до 2025 года. Ознакомиться с документом можно на сайте правительства.

«Для некоммерческих организаций — это прямой аргумент, по которому можно начать работать с региональной властью: предлагать те положения, которые изложены в концепции, распространять на те планы, которые ваши региональные госслужащие задумали выполнять», — пояснила начальник отдела департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Татьяна Евлампиева.

Возможно, до конца 2019 года будет утвержден и план реализации концепции. Для НКО это будет второй документ, который также можно использовать в работе с властью.

«Ничего очень значимого в концепции утрачено не было, — отметила Татьяна Евлампиева. — Единственное, мы предлагали налоговые льготы, которые сейчас действуют только для тех, кто жертвует на проекты в сфере культуры, сделать для всех сфер. Но были разногласия с Минфином, и эта часть из концепции выбыла. Однако это не значит, что мы не вернемся к этому вопросу в следующем году».

Евлампиева сообщила, что на этой неделе Минэк вынес на рассмотрение правительства большой законопроект, который предусматривает предоставление НКО тех же самых гарантий с точки зрения заемного капитала, что у бизнеса. Сейчас в ФЗ РФ №44 у бизнеса есть преимущества при торгах, а у НКО нет.

«В этом законопроекте также прописана норма, уравнивающая НКО с МСП (малое и среднее предпринимательство. — Прим. ред.) с точки зрения длительности проверок. Кроме того, прописано преимущественное право выкупа помещений для НКО, которые эти помещения занимают более 10 лет», — сообщила начальник отдела департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития.

На этой же неделе должны завершиться финальные согласования изменений в Трудовой кодекс, которые касаются уравнивания НКО с МСП с точки зрения ведения кадровой документации. В финальной фазе находятся изменения, связанные с аудитом для фондов. Сейчас от фондов требуют проводить аудит ежегодно, должна быть принята поправка, чтобы проводить проверку один раз в три года.

Доступ НКО на рынок соцуслуг

«В документе есть компонент, связанный с информационной поддержкой и укреплением поставщиков [социальных услуг]. Мы будем прописывать его более подробно и объемно. Там должна быть отражена инфраструктура поддержки НКО, потому что это позволяет нам подращивать новых поставщиков и добиваться их устойчивости на рынке», — сообщила Евлампиева.

Также она отметила, что Минэкономразвития будет решать проблему с финансированием межведомственных услуг: «Это когда у нас объединяются услуги [из разных сфер], например соцзащита и культура или спорт и здравоохранение. На данный момент непонятно, как они могут существовать в системе поддержки финансирования. Будем с этим разбираться».

Есть сложности и с обновлением региональных перечней услуг. Об этом сообщила Елена Тополева, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных (СО) НКО.

«Например, НКО, зная потребности своих целевых аудиторий, вводит на рынок новую услугу. Ее нет ни в каком региональном перечне, поэтому ее не финансируют из бюджета. Соответственно, люди не могут получать ее на льготных основаниях или бесплатно», — пояснила Тополева.

Татьяна Евлампиева заверила, что проблема с добавлением новой услуги в перечень уже зафиксирована: «Даже когда органы исполнительной власти хотят завести новую услугу, они сталкиваются с противодействием Минфина, который задается вопросом, откуда взять на нее деньги. Мы будем обсуждать с министерством, какой тут можно разработать механизм».

Елена Тополева отметила, что сейчас ОП РФ собирает предложения по совершенствованию законодательства об НКО. Их будут уточнять, систематизировать. На основе предложений будут менять законодательство и правоприменительную практику.

   
© СРОО "Лига работников социальной сферы"